C'est pas du flan!
Cet été, le beau temps a du mal à pointer le bout de son nez, mais pour les rares accalmies qui nous sont accordées, je vous propose un dessert idéal en cas de grandes chaleurs (on a toujours le droit de rêver!). C'est un bonheur en bouche car il est frais, léger et onctueux, personnellement, je le trouve même un peu addictif. Une sortie de table simple à réaliser et qui ravira petits et grands grâce à sa douceur et son fondant en bouche. L'accompagnement des oranges vient contrebalancer le goût sucré des flans pour un meilleur équilibre des saveurs, ce qui évitent la saturation des papilles en sucre.
Flans au lait de coco
et
sa salade d'oranges
Pour 8 personnes:
- 400 ml de lait concentré sucré
- 400 ml de lait de coco
- 4 oeufs
- 1 pincées de noix de muscade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oranges
- cannelle
Pour le caramel liquide:
- 500g de sucre
- 12,5 cl + 25 cl d'eau
- 1 c.s. de vinaigre
Préchauffer le four th 5/6.
Dans un saladier, mélanger les laits. Ajouter les oeufs bien battus, puis le sucre vanillé et la noix de muscade et fouetter énergiquement pendant 1 à 2 minutes. Verser cette préparation dans des moules individuels, et placer au four dans un bain-marie pour une cuisson de 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel liquide: dans une casserole, verser le sucre, le vinaigre et 12,5 cl de caramel liquide. Faire chauffer 15 minutes à feu vif. Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter 25 cl d'eau très doucement pour éviter les éclaboussures, et les brûlures par la même occasion! Faire chauffer 1 minute à feu vif.
Démouler les flans préalablement refroidis et dresser avec les oranges coupées en tranches. Placer au frais jusqu'au moment de servir. Napper alors les flans de caramel liquide et saupoudrer les oranges de cannelle.